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琵琶湖マリオットホテルのサステナビリティ活動

琵琶湖マリオットホテルの
サステナビリティ活動

琵琶湖マリオットホテルは、地域とともに歩むホテルを目指し、琵琶湖の自然や地域の文化を大切にしながら、地域社会とのつながりを深めています。お客様や地域の皆さま、そして従業員にとって信頼される存在であり続けるために、持続可能な社会の実現に向けた取り組みを日々積み重ねています。

「Sakura Quality An ESG Practice(通称:サクラクオリティグリーン)は、宿泊施設向け品質認証「サクラクオリティ」を提供する株式会社サクラクオリティマネジメントが開発した日本発のESG認証です。同認証はGSTCの42の基準に基づいた172項目で構成され、チェックシートへの回答や、調査員による現地視察を経て、5段階のレベルで評価されます。
公式サイト:https://www.sakurastay.com/


評価ポイント

  • ・毎年サステナビリティをテーマとした夏ブッフェを開催しお子様の食育にも貢献
  • ・木製や竹製、減プラスチック製品など環境に配慮したアメニティの導入
  • ・地元中学生の職場体験の受入
  • ・地元企業とコラボした琵琶湖を活用したアクティビティの実施

プラスチック使用量の削減・減量化

プラスチック使用量の削減・減量化
  • ① 木製や竹製、減プラスチック製品など環境に配慮したアメニティを導入。
  • ② ご宿泊される皆様にアメニティをご持参いただく取り組みを実施。
  • ③ 一部ホテルアメニティの無料設置を廃止し、販売。

「ごみゼロ大作戦」に参加

「ごみゼロ大作戦」に参加
滋賀県では「環境美化の日」を基準に、ごみの散乱防止と美しい郷土づくりに取り組んでいます。琵琶湖マリオットホテルも参画し、県民・事業所・団体・行政が一体となって、美化活動を推進しています。
  • 11 住み続けられるまちづくりを
  • 12 つくる責任 つかう責任
  • 13 気候変動に具体的な対策を
  • 15 陸の豊かさも守ろう
  • 17 パートナーシップで目標を達成しよう

サステナビリティをテーマとした夏ブッフェを開催

サステナビリティをテーマとした夏ブッフェを開催
プラントベースフード/ノーフードロス/地産地消/フェアトレード食品といったアイコンをブッフェメニューに。さらに、美味しく食べて、楽しく学べるお子様向けの「サステナミッション」も。 例:ローカルフードステーション(赤蒟蒻、焼き魚、湖魚佃煮など)/フェアトレードココアパウダー/豆乳プリン/ノーフードロスクルトン&カリカリベーコン
  • 2 飢餓をゼロに
  • 12 つくる責任 つかう責任
  • 13 気候変動に具体的な対策を
  • 15 陸の豊かさも守ろう