長寿の地で発酵リトリート旅Fermenting Peace Stay
発酵リトリート旅とは?What is trip of fermentation and retreat
市場を受け、短期的なリラクゼーションだけでなく、心身を長く健やかに保つ
ライフスタイルが注目されています。当ホテルでは“長寿の地”長野県を舞台に、
地域に息づく発酵文化と温泉の知恵を通じて、心身をやさしく整える宿泊プラン「Fermenting Peace Stay」を企画しました。
40代~60代の男女に
聞きました!
健康に対する意識
Q1 いつから健康を意識するようになりましたか?
A1 約6割の人が40代・50代から健康を意識しはじめたと回答

Q2 「健康に長生き」するために普段からどのようなことを意識していますか?
A2 7割以上が食事改善を意識し、運動や睡眠も約6割が意識していると回答

Q3 今後日常的に取り入れたい健康習慣はありますか?
A3 今は意識していないが、これからは“ストレス管理”を取り入れたいと回答する人が増加

Q4 リラクゼーションなど短期的な活力回復と、長期的な心身の健康促進、どちらのほうが興味がありますか?
A4 約8割の人が短期的な活力回復より「長期的な心身の健康促進」に興味があると回答

<調査概要>
●調査名:長寿に関する意識調査 ●調査時期:2025年7月 ●調査方法:インターネット調査
●対象者:40代~60代の「健康に長生きしたい」と思っている男女400名
約6割の人が40代・50代で健康を意識し始め、約8割の人が「長期的な健康促進」に
関心を持っています。加えて、今後「ストレス管理」を取り入れたい人が増え、
健康意識の変化と心身ケアの重要性が明らかになりました。
<調査概要>
●調査名:長寿に関する意識調査 ●調査時期:2025年7月 ●調査方法:インターネット調査
●対象者:40代~60代の「健康に長生きしたい」と思っている男女400名
宿泊プラン
「Fermenting Peace Stay」
について
ツアーTOUR
長野が誇る
発酵食品の製造現場を巡るツアー
ツアーでは漬物工場、ワイナリー、チーズ工房の製造現場3社に訪れます。実際に造り手の話や背景にあるストーリーを聞くことで、発酵への理解や知識を深めることができます。
- ・やまへい(漬物工場)
- 信州の代表的な味覚・野沢菜漬けをはじめとする漬物を手がける老舗。土づくりからこだわった国産野沢菜を使い、手間をかけた二度漬けで、深い味わいと発酵の魅力を引き出しています。
- ・リュードヴァン(ワイナリー)
- 千曲川ワインバレーを代表する産地・東御市にあるワイナリー。豊富な日射量や昼夜の寒暖差、冷涼な気候がぶどうの成熟を促し、繊細で奥行きのあるワインを生み出しています。
- ・アトリエ・ド・フロマージュ(チーズ工房)
- 国際的なチーズコンクールで数々の金賞を受賞し、日本のチーズ文化を牽引する工房。自然の力を活かした製法で、発酵が生み出す香りと味わいを五感で楽しめます。
夕食DINNER
発酵食品とワインの
特別ペアリングディナー
ツアーで訪れた製造現場のワイン、チーズ、漬物などの発酵食品と、長野県の旬食材をふんだんに使用した本プラン限定のディナーコース。当ホテルのソムリエが料理に合わせて厳選したNAGANO WINEのペアリングとともにご堪能いただけます。
- ■アミューズ
- ・さんまのコンフィ やまへいの野沢菜のジェノベーゼ添え
- ・フォアグラのテリーヌ マルコメ10年熟成味噌風味
- ・腸詰屋の生ハムと季節のフルーツ
- <ペアリングワイン>Rue de Vin Spécial Vin Mousseux(120ml)
- ■前菜
- 信州サーモンのタルタル そば粉のクレープ包み アトリエ・ド・フロマージュのブルーチーズソース
- <ペアリングワイン>Pomme d’Or/Cidre Supérieur(120ml)
- 塩麴でマリネした信州フランス鴨胸肉のロティ イチジクのコンフィとごぼうのチップ添え
- <ペアリングワイン>Pinot Noir 2023(60ml)
- ■スープ
- 米麹ミルク入り信州産キノコのクリームスープ 舞茸のフリットと共に
- ■魚料理
- カサゴのアクアパッツァ セミドライアメーラトマトとリュードヴァンの白ワイン
- <ペアリングワイン>Pinot Gris 2024(60ml)
- 橘倉酒造の日本酒グラニテ 柚子風味
- ■肉料理
- 信州プレミアム牛フィレ肉となすのミルフィーユほう葉包み ぼたんこしょう味噌風味
- リュードヴァンの赤ワインソース 秋の三種の味わい(ぶどう、かぼちゃ、柿)
- <ペアリングワイン>Trio’22(60ml)
- ■デザート
- 小布施産栗のマジョレーヌ カシスアイス 甘酒のメレンゲと共に
- プティフール(ひと口サイズのデザート)
- ※ヴィンテージワインは、変更になる場合がございます。
- ※ペアリングワインは、ノンアルコールメニューに変更することも可能です。
温泉 & スパONSEN & SPA
心身を癒す2種類の温泉
軽井沢マリオットホテルでは2種類の温泉の入り比べをお楽しみいただけます。
①客室内温泉「塩沢温泉」
温泉付客室でのみお楽しみいただける塩沢温泉は、保温効果が高く、身体の芯からぽかぽか温まる“熱の湯”です。
②大浴場「古瀬温泉」
大浴場や露天風呂では、角質や毛穴の汚れをさっぱりと洗い流してくれる“美肌の湯”をお楽しみいただけます。

温泉の効果を高めるアイテム
①温泉アドバイザーによる温泉入浴指南書
お悩み別の入浴方法や入浴の楽しみ方をお客様にアドバイスできる、 社内独自の試験に合格したスタッフ、温泉アドバイザー。「塩沢温泉」および「古瀬温泉」の特徴や効果的な入浴方法について、温泉入浴指南書でご紹介いたします。※ご希望の方には温泉アドバイザーが個別にアドバイスいたします。
②湯上りの発酵ドリンク
米糀の発酵技術から生まれた植物性ミルクで、やさしい口あたりが特長のマルコメ株式会社の「プラス糀 米糀ミルク」をご用意。米由来のビタミンEや、米糀に含まれる抗酸化成分・エルゴチオネインも手軽に摂れる、身体に嬉しいドリンクです。
スパで「発酵トリートメント」※オプション
当ホテル併設の「庵スパ」では、土田酒造の無添加日本酒を使った60分のボディまたはフェイシャルトリートメントをご用意。全てのコースがヘッドマッサージ付き。本プラン限定で「こうじの恵」アメニティ1セットを特典としてお持ち帰りいただけます。
>>庵スパ KARUIZAWA- ※追加料金:22,000円(税込)
- ※1日4名限定、3日前までの事前予約制
宿泊プラン概要

- 期間
- 2025年10月18日(土)、10月25日(土)、11月8日(土)、11月15日(土)の全4回
- 料金
- 1名様 58,000円~(2名1室利用時)
- 内容
- ・温泉露天風呂付プレミアムルームまたは温泉ビューバス付プレミアルーム(39㎡)でのご宿泊
- ・ホテルレストランでのご夕食「発酵ディナーコース」(ワインペアリング付)
※ノンアルコールへの変更可 - ・ホテルレストランでのご朝食(ブッフェスタイル)
- ・ワイナリーや発酵食品の製造現場を巡るツアー
- ・温泉アドバイザーによる温泉入浴指南書
- ・客室内での発酵ドリンク「プラス糀 米糀ミルク」
- ・庵スパでの「発酵トリートメント」(追加料金 お一人様 22,000円)
- スケジュール
- <1日目>
13:00 ホテルメインエントランス集合、ホテル出発
13:30 「やまへい」(漬物工場)見学
14:00 「やまへい」出発
14:30 「リュードヴァン」(ワイナリー)見学・試飲・ショップでの買い物
15:45 「リュードヴァン」出発
16:00 「アトリエ・ド・フロマージュ」(チーズ工房)見学・試食・ショップでの買い物
16:45 「アトリエ・ド・フロマージュ」出発
17:30 ホテル帰着・チェックイン後、客室で休憩
18:30 ホテルレストランにて「発酵ディナーコース」(ワインペアリング付)
- ※3日前17時までの事前予約制です。
- ※ご予約は2名様より、1日20名様限定で承ります。
- ※庵スパでの「発酵トリートメント」は1日4名限定・3日前の事前予約制です。
- ※上記はサービス料・消費税込みの料金です。別途、入湯税を申し受けます。
- ※掲載の画像はイメージです。